Последние Новости

23.10.2018
Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин подробнее
19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее

10 ключевых моментов в вакцинации детей против гриппа в сезоне 2018/19


03.10.2018

- Почему так важно прививать детей от гриппа?

Уровни заболеваемости гриппом, госпитализаций и связанных с гриппом осложнений намного выше среди детей, чем у взрослого населения, что связано с посещением детских коллективов. Кроме того, часто заболевший ребенок может передавать инфекцию другим членам семьи, например, детям, не посещающим дошкольных учреждений.

- Кому показана вакцинация от гриппа?

Согласно рекомендациям Американской Академии Педиатрии ежегодная вакцинация против гриппа рекомендована всем детям от 6 месяцев и старше.

- Как уберечь от гриппа ребенка до 6 месяцев жизни?

Для защиты детей грудного возраста до 6 месяцев необходимым является вакцинация всех взрослых, контактирующим с ребенком. Кроме того, вакцинация показана беременным и кормящим грудью матерям.

- Когда лучше всего проводить вакцинацию?

Детей необходимо вакцинировать, как только вакцина станет доступной в Украине, предпочтительно до конца октября. Однако, учитывая высокую эффективность вакцинировать можно и нужно в течение всего сезона гриппа.

- Является ли наличие хронического заболевания у ребенка противопоказанием к вакцинации против гриппа?

Необходимо помнить, что наличие хронических заболеваний увеличивает риск осложнений от гриппа. Поэтому детям с заболеваниями легких, болезнями почек, сердца, печени, метаболическими и неврологическими нарушениями, вакцинация против гриппа показана в первую очередь.

- В каких случаях детям рекомендовано повторное введение вакцины против гриппа?

Детям от 6 месяцев до 8 лет рекомендовано введение повторной дозы вакцины с интервалом 4 недели.

- Насколько вакцинация от гриппа эффективна?

Ежегодная вакцинация против гриппа, по данным CDC, позволяет снизить риск заболевания гриппом и частоту госпитализаций на 40-60%. По рекомендациям экспертов ВОЗ, в состав вакцин включено лишь несколько видов вируса, однако часто имеет место перекрестный иммунитет, что подразумевает защиту и против других штаммов, которые могут циркулировать во время эпидемий.

- Каким образом производители вакцин против гриппа ежегодно обновляют состав вакцин?

Каждые 6 месяцев Глобальная система эпиднадзора за гриппом ВОЗ (ГСЭГОМ) организовывает совещания экспертов со всего мира, заданием которых являются разработка рекомендаций по составу гриппозных вакцин для использования в следующем сезоне гриппа на основании эпидемиологических, клинических, вирусологических исследований. В дальнейшем Национальные органы по регулированию вакцин и фармацевтические компании руководствуются этими рекомендациями при разработке, производстве и лицензировании вакцин против гриппа.

- Какой состав вакцин против гриппа актуален в 2018-2019 году?

По рекомендациям ВОЗ, в 2018-2019 году трехвалентная вакцина против гриппа в северном полушарии должна содержать следующие вирусы:

  • А /Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09 – подобный вирус;
  • A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) – подобный вирус;
  • B/Colorado/06/2017-подобный вирус;
  • Четырехвалентная вакцина – дополнительно B/Phuket/3073/2013 – подобный вирус.

- Можно ли вакцинировать ребенка против гриппа, если у него есть аллергия на яичный белок?

Аллергия на яичный белок не является противопоказанием к вакцинации против гриппа. В таких случаях вакцинация проводится в медицинском учреждении с последующим наблюдением в течении 30 минут.

Таким образом, вакцинация остается самым надежным и эффективным способом профилактики гриппа во всем мире. Доступными в Украине вакцинами против гриппа сезона 2018-2019 являются Джиси Флю (Корея) и Ваксигрипп (Франция).

Автор: доктор педиатр, КМН, заведующая детским стационаром МЦ Eurolab Емец Оксана Викторовна