Последние Новости

23.10.2018
Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин подробнее
19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее

Движение против рака груди


11.10.2018

С 20-го столетия, преодолев инфекционные заболевания, человечество столкнулось с новым типом болезней, болезнями цивилизации, и прежде всего онкологическими. Непонимание причин возникновения рака, следовательно, и способов его лечения, неуклонный рост онкопатологии во всем мире породили пессимизм и чувство страха, безысходности у пациентов.

«Хотя таинственность, которой окутана болезнь, всегда сочетается с надеждами на открытие противоядия, сама болезнь (некогда туберкулез, сегодня рак) вызывает вполне старомодные страхи. Всякая болезнь, если она таинственна и порождает страх, всегда будет восприниматься как заразная, пусть не в буквальном, но в нравственном смысле». И, переплетаясь со словами С. Зонтаг, дважды столкнувшейся с онкологией,- рак молочной железы вплоть до 70-х годов 20-го столетия воспринимался именно как болезнь, о которой неприлично рассказывать и делиться даже с членами семьи. Болезнь была личной трагедией женщины. Хотя болели все, без исключения: и бедные, и богатые, и успешные, и известные, и молодые, и пожилые...

Вот некоторые имена из этой армии: императрица Византии Теодора , мать французского короля-солнца Анна Австрийская, мать президента Джорджа Вашингтона Мэри Вашингтон, мать диктатора Клара Гитлер, жена президента Бетти Форд, актриса Ширли Темпл, Маргарет Рокфеллер внучка Джона Рокфеллера, австралийская певица Кайли Миноуг, американская актриса Синтия Никсон, российская писательница Дарья Донцова, певица Валентина Толкунова, певица Анестейша, Дебби Мартин тетя актрисы Анжелины Джоли, и многие, многие другие.

Как правило, женщины узнавали о заболевании постфактум, проснувшись после операции без груди. Первой женщиной, открыто заявившей о необходимости самой пациентке решать, какой вид лечения и объем операции применять, была легендарная Рози Кушнер. Эта женщина посвятила свою жизнь проблеме рака молочной железы и помощи женщинам с таким диагнозом. Она добилась принятия информированного согласия пациента на лечение в США в качестве законодательной нормы на государственном уровне. С ее аргументированной подачи для подтверждения рака до операции ввели биопсию. Она заболела, когда ей было 45, перенесла мастэктомию, а спустя 6 лет болезнь спрогрессировала. И Рози в разговоре со своим хирургом произнесла известную фразу: «Так что, получается, мне зря сделали мастэктомию?». Она отказалась от химиотерапии и одной из первых начала принимать препарат Тамоксифен. Дожила Рози до 71 года.

Первые публичные признания проблемы рака груди известных женщин в Америке как будто бы пробудили общество. С этого момента фокус общественного внимания сосредоточился на этой проблеме. Личное стало политичным. Стали образовываться группы, объединившиеся в 80-х в неправительственные общественные организации, требовавшие от правительства выделять деньги на исследование причин и поиск новых методов лечения рака груди. Игнорировать их требования было невозможно.

В 1982 г. был создан Фонд Сьюзен Комен (Сьюзен умерла в 36 лет и ее младшая сестра выполнила обещание сделать все возможное для того, чтобы пациенты больше знали о раке и возможностях его лечения) — неправительственная организация собирающая средства для обучения женщин методам выявления рака груди на ранних стадиях. Они же привлекли к работе юристов. Они же финансировали разработку и продвижение передовых медицинских исследований в онкологии.

Благодаря их усилиям, октябрь признан международным месяцем борьбы с раком груди. Последняя неделя октября посвящена борьбе с раком грудной железы у мужчин.

Символом этого месяца является розовая лента, pink ribbon. Впервые розовая лента появилась в 1990 году, когда Фонд Комен проводил Марафон за Лечение. Каждому участнику забега выдавали розовые ленты. В 1991 году Фонд также выдавал розовые ленты участникам Марафона в Нью-Йорке. С этого момент розовая лента считается официальным символом борьбы с раком груди. Именно ее логотипы появляются на многочисленных мероприятиях, в которых считают за честь принять участие многие известные производители. В свое время Avon, Estee Louder и другие косметические концерны внесли весомый вклад в это движение.

Результатом этих титанических усилий стал факт, что в 85% случаев при раке молочной железы женщины выздоравливают. Болезнь не стала клеймом, проклятием. Лечение стало избирательным и щадящим организм. Женщины больше не теряют своей привлекательности. Кроме того, разработаны, внедрены и успешно работают методы ранней диагностики и профилактики болезни.

98% женщин выздоравливают при выявлении рака молочных желез на ранней стадии (данные Института рака США).

Если Вам от 18 до 35 лет, Вы обязаны раз в год проходить УЗИ молочных желез. Если Вам больше 35 лет, Вам показана маммография. В том случае, если у Ваших близких родственников диагностировали рак молочной железы, то маммографию следует делать с 30 лет.

Будьте здоровы!!!

Автор Ковалева Лилия Юрьевна, маммолог, онколог-хирург, врач первой категории