Последние Новости

13.11.2018
5 способов избавиться от головной боли подробнее
13.11.2018
Роботизированная хирургия простаты в Италии подробнее
12.11.2018
Идеальный возраст для рождения ребенка. Мнение гинеколога подробнее

Проблема женских циститов


19.10.2018

Проблему цистита (воспаления мочевого пузыря) среди девочек, девушек и женщин нельзя недооценивать.

В течении года по всему миру воспалительные заболевания органов мочевыводящего тракта регистрируются более чем у 150 миллионов людей, большая часть из которых – женщины. По статистике, 1/3 всех девушек столкнется с этой проблемой к 24 годам, и каждая, с кем это случится, с 20% вероятностью в будущем перенесет рецидив.

Именно от тщательной диагностики и своевременного адекватного лечения зависит, станет ли это единичным неприятным инцидентом или повторяющейся чередой обострений.

Симптомы цистита

Они знакомы многим:

  • частое мочеиспускание малым объемом («каждые 5 минут по капле») ;
  • жжение и боль, особенно в конце мочеиспускания;
  • ноющее болезненное ощущение внизу живота;
  • изменение цвета мочи (как правило, более насыщенный, иногда даже с примесью крови), появление ее неприятного запаха.

Даже одного из указанных симптомов достаточно, чтобы обратиться к врачу. Если же к этому присоединяются повышенная температура тела (особенно выше 37,5), болезненное ощущение в зоне поясницы и/или тошнота – значит, ситуация совсем неблагополучна и речь может идти о воспалительном процессе в почках – пиелонефрите. В таком случае необходима немедленная консультация уролога!

Причины цистита

Причины цистита могут быть разными: повреждение слизистой специфическими химическими веществами (при химиотерапии в онкологии, например), лучевой ожог (при радиотерапии), повреждение инородными телами (длительная и/или повторная катетеризация мочевого пузыря). Но гораздо чаще повреждения вызывает бактериальная флора.

Среди бактерий, вызывающих цистит, чаще всего выявляются условно-патогенные микроорганизмы: Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Klebsiella, Proteus и их многочисленные родственники. Свою нишу среди них занимают Ureaplasma urealyticum и parvum, Mycoplasma Hominis – мелкие бактерии, которые могут жить у здорового человека в мочевыводящих и половых путях и не вызывать воспаления, но все же нередко оказываются причиной проблемы и требуют специфического лечения.

И отдельной, более серьезной проблемой являются инфекции, относящиеся к ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем), которые тоже обладают способностью повреждать мочевой пузырь: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium. В таком случае воспаление, начавшись с мочевого пузыря, гораздо чаще и быстрее распространяется на соседние органы и становится настоящей угрозой для здоровья женщины.

Высокая частота цистита у женщин обусловлена относительно короткой уретрой, через которую любая инфекция может быстро «подняться вверх», особенно при наличии способствующих факторов. К таким факторам относятся переохлаждение, изменение общего иммунного статуса (в т.ч. при беременности или общих заболеваниях), микроповреждения тканей (при сексуальной активности), снижение защитных свойств тканей (в детском возрасте или в период менопаузы).

С другой стороны, у мужчин в силу своих анатомических, гм, особенностей уретра гораздо длиннее и менее уязвима для патогенов. Потому, если у молодого и в целом здорового мужчины вдруг развиваются симптомы цистита – это говорит о вероятно довольно высокой вирулентности («вредности») микроба, в таком случае ему крайне желательно показаться урологу как можно скорее!

Лечение цистита

Лечение цистита основано на вполне очевидной цели: убрать его причину. Тут, разумеется, на первый план выходят антибактериальные препараты – единственное известное на сегодняшний день средство для быстрого и надежного подавления инфекции. Однако при их применении требуется четко соблюдать определенные правила.

Во-первых, правильный подбор. Оптимально – после получения результатов специфического обследования или хотя бы после осмотра врача. Чем больше данных, тем точнее выбор препарата.

Во-вторых, правильный режим дозирования. Точно следуйте всем указаниям, обращайте внимание не только на количество таблеток, но и на то, как именно их следует применять (с едой, на ночь, не сочетать с алкоголем и т.д.).

В-третьих, правильная продолжительность лечения. Никаких «Мне уже лучше, хватит и 3х дней». В результате такого подхода мы убиваем почти все бактерии, но не совсем. И в скором времени рискуем получить не просто повторение цистита, а повторение с новыми микробами, которые уже хорошо знают прошлый антибиотик и не будут к нему чувствительны, а вполне возможно – и ко всем похожим на него препаратам.

При детальном обследовании и старательном лечении не получить рецидив цистита в будущем – вполне реально! При хронических, часто повторяющихся циститах эта задача становится сложнее, но и она выполнима. Да, лечение таких ситуаций бывает длительным, требует постоянного наблюдения врача и тщательного соблюдения всех назначений, но как радостно бывает потом услышать от давней пациентки с хроническим процессом: что вы, доктор? Какой цистит?

Автор Кучеренко Ирина Владимировна акушер-гинеколог первой категории, врач УЗИ