Последние Новости

13.11.2018
5 способов избавиться от головной боли подробнее
13.11.2018
Роботизированная хирургия простаты в Италии подробнее
12.11.2018
Идеальный возраст для рождения ребенка. Мнение гинеколога подробнее

Уникальный тест в МЦ "Евролаб" для диагностики вирусных инфекций: ОРВИ-скрин


23.10.2018

Осень является не только очень красивой порой года, но и сезоном частых простудных заболеваний.

Вопрос о том, чем вызвана острая респираторная инфекция вирусами или бактериями является принципиальным, так как большинство вирусов, вызывающих ОРЗ к антибиотиками абсолютно равнодушны, более того при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым последствиям. Поэтому в первую очередь при диагнозе «Острое респираторное заболевание» выясняется его природа. Каждая из инфекций имеет свою «визитную карточку», которую врач сможет отличить уже по жалобам пациента и по симптомам болезни.


В данной статье, мы поговорим непосредственно об ОРВИ.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это вирусные заболевания поражающие слизистую верхних дыхательных путей.

Почти 90% населения земли как минимум раз в год переносит одну из респираторных вирусных инфекций, при чем среди детей, особенно посещающих дошкольные учреждения, заболеваемость в 2,5-4 раз выше чем у взрослых. Среди ОРВИ традиционно принято выделять грипп, потому всегда говорят «грипп и другие ОРВИ».

В медицинском центре «Евролаб» имеется уникальный тест для подтверждения и точной диагностики вирусных инфекций – ОРВИ-скрин.

Диагностические возможности ОРВИ-скрин

В 90% случаев ОРЗ вызывают возбудители ОРВИ, причиной которых могут являться представители 4-х семейств вирусов, геном которых представлен молекулой РНК (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы и пикорнавирусы) и 3-х семейств вирусов, геном которых представлен молекулой ДНК (аденовирусы, бокавирусы и парвовирусы). Все вышеперечисленные вирусы вызывают ОРЗ среди всех возрастных групп, за исключением бокавируса человека, инфицирующего только детей.

Показания к проведению ОРВИ-скрин

Тест ОРВИ-скрин предназначен для выявления и идентификации специфических фрагментов нуклеиновых кислот таких возбудителей острых респираторных вирусных инфекций человека – РНК респираторно-синцитиального вируса, метапневмовируса, вирусов парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, коронавирусов виод ОС43, Е229, NL63, NKUI, риновирусов, ДНК аденовирусов групп В, С и Е и бокавируса в клиническом материале методом ПЦР. Этот метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью, но надо помнить что он является информативным только с 2-4 дня заболевания.

Как проводят ОРВИ-скрин?

Важным моментом исследования является правильный выбор биологического материала, который должен соответствовать конкретной нозологии заболевания и содержать максимальное количество возбудителя. При ОРВИ различные группы возбудителей как бы распределяют между собой респираторный тракт. У каждого есть свое любимое место локализации, что очень важно знать для правильной и дифференциальной диагностики – риновирусы и коронавирусы – нос, парагриппозные вирусы – гортань, аденовирусы – глотку и миндалины, РС вирусы – нижние дыхательные пути (мелкие бронхи, бронхиолы).

Материалом для проведения теста ОРВИ-скрин служат – мазки из полости носа и ротоглотки, мокрота (либо аспират из трахеи), бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ), промывные воды бронхов.

Так как каждый из возбудителей респираторных инфекций человека имеет различную локализацию, симптомы и соответственно может вызывать разные осложнения, очень важно провести дифференциальную диагностику перед началом лечения.

Автор Светлана Хопричкова, биолог отдела молекулярных исследований МЦ Eurolab