Последние Новости

13.11.2018
5 способов избавиться от головной боли подробнее
13.11.2018
Роботизированная хирургия простаты в Италии подробнее
12.11.2018
Идеальный возраст для рождения ребенка. Мнение гинеколога подробнее

Уникальные лабораторные тесты в Eurolab


07.11.2018

Антимюллеров гормон

Сегодня человечество все больше уделяет внимание своему репродуктивному здоровью. В современном мире женщины хотят познать радость счастливого материнства и в двадцать, и в тридцать, и в после сорока лет.

В лабораторной диагностике есть исследования, благодаря которым можно оценить возможности своего организма: в данном случае – фертильности т.е. способности зачать и выносить здорового ребенка. Одним из таких тестов является антимюллеров гормон (АМН). Уровень этого гормона ответит на вопрос: «сколько яйцеклеток в вашем организме может «дозреть» для оплодотворения»?


Маленькие девочки уже рождаются с определенным количеством яйцеклеток, заложенных еще при формировании плода. Но готовыми к оплодотворению, они становятся в период полового созревания. В этот период антимюллеров гормон не определяется (<0,08 нг/мл.).

У взрослых женщин в репродуктивном возрасте норма АМН составляет от 0,08 до 10,6 нг/мл. Повышенные значения гормона могут свидетельствовать о нарушениях функций яичников:

  • поликистоз,
  • первичная яичниковая недостаточность,
  • опухоли яичников.

Пониженные уровни АМН могут быть связаны с проблемами естественного зачатия ребенка, а так же указывают на необходимость стимуляции для удачного проведения ЭКО.

Во время менопаузы уровень гормона опускается до не детектируемого значения.

Для проведения анализа сдается кровь из вены натощак на 3-5 день цикла. Желательно, одновременно с этим тестом, определить уровень фолликулостимулирующего гормона (FSH). Это даст возможность врачу лучше оценить работу яичников.

Автор Елена Ещенко,
врач лаборант отдела иммунологических и иммунохимических исследований

Лекарственная аллергия

Аллергия на лекарственные препараты в Украине в последнее время стала встречаться чаще, доставляя много беспокойства и пациентам, и врачам. Казалось бы, ничего особенного, если после приема таблетки появилась сыпь на коже, но не все проявления лекарственной аллергии столь безобидны, следует помнить о более тяжелых состояниях, таких как отек Квинке, бронхиальная астма, и — жизнеопасных: анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона и т.д.

В этом контексте тест «Лекарственная аллергия» в Eurolab является совершенно незаменимым!

Как проводится этот анализ? Все предельно просто — пациент сдает кровь из вены (утром, натощак, желательно воздержаться от приема противоаллергических препаратов на протяжении недели до сдачи теста) и лекарственный препарат, который хочет проверить (таблетка, ампула); в течение 1-3 рабочих дней врач-лаборант проводит измерение показателей крови, отвечающих за аллергические проявления (количество клеток аллергического воспаления — базофилов) в пробе без добавления препарата и с препаратом.

Таким образом учитывается реакция каждого конкретного человека на конкретный лекарственный препарат.

Анализ проводится с применением проточного цитометра и специального набора с моноклональными антителами, в мире тестирование этим методом - золотой стандарт диагностики лекарственной аллергии.

В отличие от кожных проб, ценность которых до сих пор никак не может быть нивелирована, есть преимущества данного тестаможно делать в ЛЮБОМ возрасте (кожные пробы разрешены только после 3-4 лет) и при ЛЮБЫХ заболеваниях (кожные пробы противопоказаны при тяжелых заболевания сердца, органов дыхания, аутоиммунных, острых инфекционных заболеваниях, предрасположенности к анафилактическим реакциям и др.).

Результаты теста выдаются в виде 2 показателей по каждому препарату — процент активированных клеток аллергии (базофилы) и индекс активации клеток аллергии.

Если данные показатели попадают в нормальные значения - внизу пациент увидит заключение, что вероятность развития аллергии на данный препарат — минимальна (менее 5%).

Этот тест оправдал свое доверие в нашей клинике на протяжении 10 лет, и продолжает помогать пациентам и врачам как необычайно точный и абсолютно незаменимый!

Автор Надежда Галаган,
врач лаборант иммунолог отдела иммунологических и иммунохимических исследований

Определение резус-фактора

К сожалению, никто не застрахован от ситуации, когда нужно срочно знать свою группу крови и резус фактор. И самое главное, чтобы этот результат был точным. В данном случае это жизненно важно.

Что мы подразумеваем под понятием «точный»?

Существует четыре основных группы крови: О(I), A(II), B(III), AB(IV). При этом вторая группа крови имеет несколько подгрупп, которые являются вариантами А антигена и отличаются они количественно и качественно. Среди системы резус наибольшее клиническое значение имеет антиген D. Кроме нормально выраженного антигена D, может быть D слабый и D вариабельный. Более слабыми иммуногенными свойствами обладают антигены С и Е. Получение таких результатов невозможно рутинным методом, какой бы высокой квалификацией не обладал врач-лаборант.

В нашей лаборатории используется так называемая «гелевая технология» (BIO-RAD Швейцария). Это индивидуальные карточки и специальное оборудование. «Reader» анализирует результат и распечатывает изображение на бумажный носитель. Это изображение в любом уголке мира даст специалисту объективную информацию о группе крови и резус принадлежности.

Автор Елена Касько,
заведующая отделом общеклинических исследований