Последние Новости

10.12.2018
Eurolab благодарит детского онкогематолога Prof. Atila Tanyeli за бесплатные консультации подробнее
10.12.2018
Аптечка для зимнего отдыха подробнее
03.12.2018
Генетичне визначення спорідненості в Євролаб. Нетипові зразки для аналізу подробнее

Самые важные гормоны для женщины


28.11.2018

Среди наиболее важных гормонов эндокринной системы женщины следует выделить следующие:

- половые стероиды, а именно эстрогены и прогестины;
- пролактин и гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- гормоны щитовидной железы или тиреоидные гормоны и др.


Половые стероиды

Половые стероиды секретируются зрелыми яичниками. Кроме того, яичники выделяют релаксин, ингибин, активин и андрогены. Эстрогены, прогестины и андрогены синтезируются также в надпочечниках и образуются местно в периферических тканях из предшественников.

Эстрогены присутствуют главным образом в виде трех фракций: эстрадиол, эстрон, эстриол и их метаболитов. Эстрадиол и эстрон являются взаимопревращаемыми веществами. Эстрадиол считают главным продуктом секреции яичников и биологически наиболее активным. Эстриол обладает наименьшей биологической активностью.

  • Эстрогены

определяют классическое и гармоничное развитие женского организма, определяя женскую фигуру, характер, а именно половое развитие в пубертатный период, обеспечивая рост и развитие первичных и вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, регулируют менструальный цикл. Перераспределяют подкожную жировую клетчатку с ее преимущественным расположением в области бедер и молочных желез, поддерживают характерную для женщин структуру кожи и сосудов, рост волос на теле по женскому типу. Усиливают обмен костной ткани, ускоряют рост и созревание костей скелета, с чем связано прекращение роста при наступлении полового созревания. Замедляют потерю костной ткани, снижая риск развития остеопороза и переломов кости. Влияют на липидный обмен, снижают холестерин в крови, предупреждая развитие сердечно – сосудистых

заболеваний. Оказывают антидепрессивное действие, влияют на память и мотивацию. Замедляют старение.

  • Прогестины

Важнейшими прогестинами являются прогестерон и 17–гидроксипрогестерон. Прогестерон влияет на развитие железистой ткани молочных желез, способствует оплодотворению яйцеклетки, отвечает за правильное течение беременности и нормальные роды, в связи с чем считается гормоном беременности. Действует как антиэстроген, оказывает антиканцерогенный эффект, участвует в регуляции водного обмена, снижает отложение жира, регулирует липидный обмен, улучшает память, замедляет старение кожи и организма в целом.

  • Релаксин

принимает важное участие во время беременности и родов.

  • Ингибин и активин

регулируют выделение стероидных гормонов яичниками, секрецию ФСГ гипофизом.

  • Андрогены

влияют на развитие скелета, мышц, функцию сальных желез кожи, формирование эритроцитов крови и их насыщение гемоглобином, процесс развития фолликул яичников, влияют на сексуальное поведение, характер.

Гонадотропные гормоны

Секретируются аденогипофизом, регулируют функцию яичников и синтез половых стероидов.

  • Лютеинизирующий гормон

необходим для овуляции (разрыва фолликула яичника), образования и функционирования желтого тела яичников, секрецию эстрогенов, прогестинов и андрогенов.

  • Фолликулостимулирующий гормон

считается основным стимулятором роста и созревания фолликулов яичников, регулирует овуляцию, фертильность и нормальную беременность.

  • Пролактин

секретируется аденогипофизом и способствует росту и развитию молочных желез в период полового созревания у девочек, увеличению их размеров во время беременности, обеспечивая секрецию грудного молока во время кормления (лактации). Кроме лактотропного действия пролактин снижает секрецию ФСГ, угнетает овуляцию, предотвращая оплодотворение до момента окончания лактации. Проявляет определенный анальгетический и иммунотропный эффекты, оказывает метаболические эффекты, влияет на процессы водно – солевого обмена, сексуальное поведение.

Тиреоидные гормоны

Образуются в щитовидной железе, представлены.

  • Тироксином (Т4) и Трииодтиронином (Т3)

физиологическое действие тиреоидных гормонов связывают с трииодтиронином, он в 4 – 5 раз активнее тироксина. Основное количество трииодтиронина образуется из тироксина. Тиреоидные гормоны оказывают на организм многогранное действие, влияя на обмен во всех органах и тканях организма. Контролируют образование тепла, определяют обменные метаболические процессы, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательной, сердечно–сосудистой, желудочно–кишечной, нервной систем. Контролируют состояние жировой ткани, кожи. У детей регулируют рост, физическое, умственное и половое развитие.

Автор Троян Людмила Ивановна, эндокринолог высшей категории