Последние Новости

21.02.2019
Комбинированная вакцина Гексаксим с 30% скидкой! подробнее
19.02.2019
6 основных факторов бесплодия подробнее
18.02.2019
Экспресс-диагностика заболеваний, вызываемых пневмококками подробнее

Вся правда о холестеринах. Когда следует беспокоиться?


07.02.2019

Начнём с самого начала. Многие считают, что холестерин - это жир. Но с точки зрения химии, холестерин - это липофильный т.е. жирорастворимый спирт. Недаром в английском языке холестерин звучит как холестерол (cholesterol). Холестерин является необходимым компонентом клеточных оболочек всех живых существ за исключением растений, грибов и безъядерных (бактерий и сине-зелёных водорослей), в их оболочках он отсутствует.

Холестерин вырабатывается нашим организмом самостоятельно практически в необходимом количестве, точнее его 80%, а остальные 20% мы вносим с пищей. Как же определиться и ответить на краеугольный вопрос: холестерин друг или враг?

Обеспечивая стабильность клеточных мембран, он участвует в биосинтезе многих гормонов, способствует выработке витамина Д и желчных кислот. Играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма.

Когда холестерин приносит вред?

При переизбытке в крови. Если вносить холестерин в больших количествах с пищей, его высокий уровень в крови (гиперхолестеринемия) будет способствовать формированию атеросклеротических бляшек внутри сосудов с последующим формированием тромбов в них. Гиперхолестеринемия - это классический фактор риска ишемических событий (инфаркта, инсульта, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей). Холестерин не растворим в воде и поэтому в чистом виде не может доставляться к тканям. В крови он связывается с белками-переносчиками, полученные соединения получили название липопротеиды. Мы знаем, что есть хорошие липопротеиды - это ЛПВП и плохие - ЛПНП, которые играют основную роль в развитии сердечно-сосудистой патологии.

И так мы выяснили, что высокий уровень холестерина и ЛПНП ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта, инсульта. Хочу обратить внимание, что риск развития острой сердечно-сосудистой патологии зависит не только от повышенного уровня холестерина, но еще выше при комбинации повышенного уровня холестерина с другими факторами риска. Имеет значение возраст, представьте себе, даже пол, ваши привычки: курение, не правильный стиль питания, гиподинамия, наличие повышенного уровня АД, сахарного диабета, ожирения, семейная история (развитие ИБС у родственников первой линии родства: до 55 лет у мужчин и до 65 лет по женской линии).

В мире разработаны специальные скрининговые калькуляторы для расчёта уровня риска острой сердечно-сосудистой патологии. И какой из них будет использован в вашем случае, зависит от доктора и страны где вы находитесь. Например, в Америке предпочитают фремингемскую шкалу риска - Framingham Risk Score или калькулятор американской коллегии кардиологов American College of Cardiology/ American Heart Association, в Европе - шкалу SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). У нас в стране, большей популярностью пользуется шкала SCORE.

Если вы сделали анализ и обнаружили повышенный уровень холестерина, то как правило, ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Ищу информацию в интернете, дружище Google знает всё!
  • Иду к врачу и обсуждаю, стоит ли волноваться.

Второй вариант, лично мне, кажется более надёжным.

Во-первых, пользуясь интернетом, всегда есть риск получить не качественную информацию. При этом вполне реален риск преувеличенной опасности или недооценки ситуации.

Во-вторых, в мире медицины информация может пересматриваться и порой опровергать уже существующую. Так что лучше узнавать последние новинки в кабинете внимательного и грамотного доктора. Который рассчитает для вас личный уровень риска развития острых сердечно-сосудистых событий. В зависимости от его результатов будет принято решение о тактике борьбы с холестерином. Это могут быть не медикаментозные методы – изменения образа жизни и стиля питания, или фармакологический подход.

Что вы должны знать и понимать уже сегодня?

Во-первых, риск развития атеросклероза накапливается в течение многих лет. Хотя никогда не поздно изменить образ жизни, чтобы предотвратить болезни сердца, самого большого результата можно достичь занявшись своим здоровьем как можно раньше.

Во-вторых, выявлять факторы риска следует, по крайней мере, каждые 5 лет, начиная с 20 лет. Расчет общего риска — каждые 5 лет, начиная с 35 лет для мужчин и 45 лет для женщин. Лицам с высоким сердечно-сосудистым риском, например, болеющим сахарным диабетом, курильщикам или страдающим ожирением, оценку факторов риска и общего сердечно-судистого риска следует проводить еще чаще.

На сегодняшний день нет одного идеального препарата для контроля уровня холестерина. Выбрать из всех существующих на фармакологическом рынке вам поможет врач. Но ещё лучше не доводить ситуацию до необходимости медикаментозной коррекции, а во время пересмотреть свой стиль питания, расстаться с вредными привычками, найти время для регулярных физических тренировок. И взять за правило, раз в год проходить профилактическое обследование, чтобы в итоге не попасть в группу высокого риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Быть здоровым и счастливым - это зачастую, лично ваше решение!

Автор врач кардиолог, терапевт Голод Марианна Васильевна