Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Фотостарение. Как уберечься от негативного солнечного воздействия?


21.03.2019

Современный социум крайне обеспокоен вопросами сохранения и поддержания молодости во всех ее проявлениях. Имеется ввиду поддержание хорошей физической формы, репродуктивного здоровья, интеллектуального долголетия, ну и конечно же – привлекательного внешнего вида. А одой из важнейших составляющих внешнего вида является состояние нашей кожи. Именно о сохранении молодости кожи и о роли воздействия на нее солнечных лучей и пойдет речь в нашей публикации.


Итак, по-порядку. Что же собой представляет процесс старения кожи?

Старение кожи, как собственно и всего организма в целом, это генетически запрограммированный процесс. Следовательно, процесс старения неизбежен и необратим. Это следует принять как некую аксиому, из которой мы и будем исходить. К счастью процесс старения разворачивается во времени достаточно медленно, так что признаки так называемого естественного (внутреннего) старения кожи становятся очевидны в среднем к 70-летнему возрасту. Кожа при этом истончается, становится сухой, морщинистой, легко ранимой и склонной к шелушению.

Здесь многие могут возразить, поскольку первые морщины и другие признаки увядания кожи появляются довольно рано, у некоторых они становятся довольно заметными уже после 25 лет.

Действительно, признаки раннего увядания кожи не редкость, и тому есть объяснение. Дело в том, что открытые части нашего тела (лицо, кисти рук) нередко подвергаются воздействию ультрафиолета, испускаемого солнцем. Кроме того, регулярную дозу ультрафиолета многие получают, посещая солярии. К сожалению, кожа представителей Европеоидной расы имеет довольно слабые механизмы защиты от солнечных лучей. Загар, который образуется как ответная реакция на повреждение кожи ультрафиолетом, является в какой-то степени нашей природной защитой от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей. Однако кожа далеко не у всех людей имеет способность сразу же создавать бронзовый загар. Многие из нас сначала сильно обгорают на солнце, прежде чем появятся первые признаки желаемого загара. Как следствие повторяющихся на протяжении многих лет пусть даже незначительных солнечных ожогов, наша кожа повреждается настолько, что утрачивает свою природную структуру, становясь дряблой, морщинистой и пятнистой. Кроме того, на поврежденной солнцем коже гораздо чаще возникают злокачественные новообразования. Это такие формы рака кожи как меланома, базалиома и плоскоклеточная карцинома.

Таким образом, при появлении признаков увядания кожи в довольно молодом возрасте речь идет не об истинном старении, а о так называемом фотостарении кожи. Такой тип старения кожи напрямую связан с интенсивностью и частотой солнечных ожогов, полученных на протяжении жизни.

Весьма интересен тот факт, что представители Негроидной расы всегда выглядят моложе своих белокожих ровесников. Этому есть объяснение. Дело в том, что темная от природы кожа намного лучше защищена от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей и , следовательно, не подвержена фотостарению. Следовательно, такая кожа может сохранять свою молодость вплоть до очень зрелого возраста.

Выбор каждый должен сделать самостоятельно: выглядеть всегда загорелым, регулярно посещая пляжи и солярии, и заплатить за эту привычку ранним увяданием кожи и повышенным риском онкологических заболеваний, или защищаться от солнечных лучей всеми возможными способами (солнцезащитный крем, специальная одежда, головные уборы, разумное планирование отдыха в часы пиковой солнечной активности) и при этом сохранить молодость и свежесть своей кожи на долгие годы.

Здравый смысл, как обычно, помогает сформировать правильное отношение к своему здоровью, сохранению молодости и привлекательного внешнего вида. Важно, чтобы пришло понимание того, что плата за красивый загар может оказаться слишком высокой.

Дерматолог, к.м.н. В.Е.Дзюбак