Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Великий Пост. Общие рекомендации по соблюдению


26.03.2019

Пост в 2019 году начался 11 марта и продолжится до 27 апреля. Входить ли в Пост, придерживаться строгих правил питания (и не только), решает каждый взрослый человек самостоятельно.

Мы помним, что великая цель ограничений - в еде, в образе жизни, в мыслях и действиях - усмирение «плотских» желаний, духовное и телесное очищение. Поэтому есть правила вхождения, ведения поста и выхода из него.


Кому категорически нельзя ограничивать пищевой рацион?

Детям до 18 лет. Помним, что до 25 лет нельзя ограничивать нормальную по возрасту калорийность пищевого рациона. До этого возраста формируется работа гормональной системы. И один из главных регуляторов здоровой жизни — гормон роста соматотропин, который до 25 лет регулирует рост трубчатых костей в длину, усиливает синтез белка и контролирует его распад, контролирует отложения подкожного жира (соотношение мышечной и жировой массы), углеводный обмен ( является антагонистом инсулина) и т.д. Ограничения калорийности в этот период вызывают необратимые нарушения тонкой регуляции обмена веществ, которые будут сопровождать человека всю последующую жизнь. Среди них: избыточная или недостаточная масса тела, инсулинорезистентность и сахарный диабет, ранний атеросклероз, ранняя катаракта, серьезные поражения почек и т.д.

Не постятся беременные женщины и кормящие матери. Не рекомендовано ограничивать пищевой рацион людям с обострениями язвенной болезни желудка и 12 -перстной кишки, панкреатитов, холециститов. Пациентам с нарушением работы органов пищеварения после операций на органах ЖКТ и после проведения специального лечения: химиотерапии, лучевой терапии и т.д. Истощенным и достигшим преклонного возраста людям. Разрешено не поститься военнослужащим и людям, которые много времени проводят в переездах.

Что исключить из рациона?

Все, кто решили соблюдать Пост, задаются вопросом - что нужно исключить из рациона? Продукты животного происхождения: мясо всех видов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир. А так же яйца, в том числе перепелиные и другие более экзотические виды, соусы, майонезы, алкогольные напитки.

Меню Великого Поста

Разрешается пища растительного происхождения: крупы, овощи, бобовые, соевые продукты, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, грибы, морепродукты, выпечка из льняной, кукурузной и соевой муки без яиц и молока. Жиры растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, кокосовое масла.

Как разнообразить свой рацион?

  • Составляйте меню на несколько дней вперед и планируйте закупки продуктов.
  • Разнообразие и добавление вкуса блюдам создается при помощи грибов, морепродуктов, овощей и фруктов.
  • При повышенном чувстве голода вечером или днем вводите перекусы — орехи, сухофрукты, вода, лепешки из разрешенной муки с соевым творогом или сыром и зеленью.
  • Гречку можно приготовить с грибами. Сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок. Булгур хорошо сочетается с овощами.
  • В качестве дополнений к макаронным изделиям можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру, квашеную капусту, бочковые или консервированные огурцы и помидоры.
  • Овощные запеканки можно заправлять разными соусами: из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым и т.д.
  • Хорошая альтернатива привычным блюдам с мясом — супы с овощами. Они усиливаются крупами, вермишелью, грибами, морепродуктами.

В течение Поста обязательно следить за весом. «Перебрать» калорийность в суточном рационе возможно орехами, семечками, сухофруктами и перекусами с лепешками, употреблением сладких фруктов в вечернее время. Идеальное время для фруктов — время первого перекуса с 10:00 до12:00 утра.

В течение дня, желательно до 18:00, полезно пить воду, не газированную, возможно подкисленную лимоном. Идеальная добавка к рациону с витаминами и минералами - компоты, соки, узвары. Если во время поста появляются «проблемы» с общим состоянием здоровья, желательно посетить своего врача.

Учитывайте, что привычка или условный рефлекс на измененное питание формируется в течение 14 дней. После них чувство голода пройдет, общее состояние и настроение улучшатся.

Как выходить из поста?

Можно ли есть все, в чем ранее себя ограничивали? Не желательно набрасываться на всю ранее «запрещенную» пищу в первый же день. Таким образом можно спровоцировать обострение хронических заболеваний, ощущение дискомфорт, тяжесть, вздутие и т.д.

Правильно вводить в привычный рацион «новые» блюда по очереди и в небольших количествах. Вернуться к привычному пищевому рациону желательно в течение недели. Если есть уменьшение массы тела, старайтесь его поддерживать.

Берегите себя! Желаем вам здоровья!

Автор Гордиенко Наталья Николаевна, терапевт высшей категории