Последние Новости

10.05.2019
Лечение сколиоза в клинике «Умут» (г. Анкара, Турция) подробнее
16.04.2019
Сочувствуем и поддерживаем! подробнее
15.04.2019
Акция! Селфи со звездой! подробнее

Медицинское чудо страны Восходящего Солнца


01.04.2019

Ex Oriente Lux– «С Востока Свет».

21% населения Японии пожилые люди старше 65 лет - это самая большая доля в мире. Одна из причин долголетия японцев - высокий уровень оказания медицинской помощи.

Японская медицина – это образец того, как в сравнительно небогатой стране с почти феодальным укладом, которой Япония была до Второй Мировой войны, удалось сделать истинное чудо страны Восходящего Солнца.


В середине ХХ века здравоохранение Японии находилось в упадке. В стране бушевали инфекционные заболевания, от которых умирало большое количество населения. Особенно остро стояла проблема заболеваемости туберкулёзом.

Однако, в середине 60-х годов двадцатого столетия японское правительство сделало упор на профилактику, а не лечение болезней. Среди населения проводилась активная просветительная работа. Государство повсеместно организовывало проведение медицинских осмотров и вакцинацию. Была поставлена задача предоставлять услуги каждому, в любое время и на любой японской территории с минимальной оплатой.

В 70-е годы увеличилось количество практикующих врачей, также значительно улучшилась система медицинского образования.

В 80-е годы проводилась реформа, направленная на рост доли государства в финансировании социальных услуг и здравоохранения в том числе. Это расширило возможности страховой медицины. Сейчас системой общественного медицинского страхования охвачено всё население страны.

Медицинские страховые полисы японцам предоставляются через муниципальные органы власти. Предприятия также предоставляет медицинское страхование своим сотрудникам. Купить страховой полис напрямую - невозможно.

Муниципальная медицинская страховка покрывает расходы не полностью. Клиенты медицинских учреждений обязательно оплачивают частично стоимость лечения. Обычно оплата осуществляется в такой пропорции: 70% - оплата страховой компании, 30% - оплата пациента.

Японская медицинская страховка обязательно оплачивает лекарства: как современные, так и препараты народной (традиционной японской медицины). Рецепты на медикаменты пишутся врачами на японском языке. Также распространены безрецептурные аптеки. Очень часто лекарства выдают прямо в медицинском учреждении.

На пожилых гражданах в Японии не экономят. Охрана здоровья престарелых является наиболее затратной статьей бюджета Японии и составляет приблизительно 30%. Возможно поэтому Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни: 87 лет – для женщин и 80 - для мужчин. В связи с этим пожилых людей становится всё больше. И государство никогда не жалеет денег для стариков. На пенсию японцы выходят в 65 лет. Даже живя на одну пенсию, людям не приходится сводить концы с концами. Кроме пенсионных выплат существует масса других вариантов поддержки от государства. Например, перед Новым Годом стариков приглашают в муниципалитет, где выделяют материальную помощь, дают путёвку на термальные источники, которые являются излюбленным видом оздоровления в Японии и называются онсэн.

В наши дни Япония обладает самым современным медицинским оборудованием и нанотехнологиями. Оборудование - это самая первая графа инвестиций любой современной японской клиники. В этом вопросе Япония стоит на самом первом месте в мире. В Японии гораздо раньше начинают применять то, чем позже начинают хвастаться в США и Европе.

Согласно статистики Всемирной Организации Здравоохранения, Япония занимает первое место в мире по количеству МРТ и КТ в медицинских учреждениях на душу населения.

Стоит также отметить, что в стране Восходящего Солнца практически все лекарства производятся японскими производителями. На рынке представлено всего несколько иностранных фирм. При этом японские лекарства стоят не менее чем на 10% дешевле западных аналогов.

Фармацевтический бизнес в Японии очень сильно поддерживается государством. В связи с этим некоторые отрасли такие как химическая, пищевая и текстильная частично переформатировались и стали заниматься производством медикаментов. Центром фармацевтического производства является Осака. Японская фармацевтическая отрасль начала захват также и международного рынка лекарственных препаратов.

В Японии приём пациента местным врачом несколько отличается от приёма в Украине. Здесь меньше внимания уделяют персональному общению с клиентом. Всё очень компьютеризировано и высокотехнично. Врач-терапевт, фактически, не видит больного, зато очень тщательно заносятся в компьютер история болезни и данные об обследованиях. Таким образом стараются исключить так называемый «человеческий фактор».

Японцы ценят комплексный подход, который нацелен на поиск и устранение сбоев в организме человека. Считается, что только целостная диагностика организма может помочь распознать истинную причину болезни, после чего начинают лечение.

Таким образом японская медицина в ее современном виде – прежде всего сочетание высоких инновационных технологий и традиционных методов народной медицины.

Автор: Марина Юзкевич, руководитель международных проектов Eurolab