Последние Новости

18.07.2019
Самые интересные открытия медицины 2018 годa подробнее
11.07.2019
AP Companies и посольство Кувейта выразили благодарность EUROLAB подробнее
08.07.2019
Близость с 5:00 до 8:00 или как сохранить потенцию? подробнее

Безопасный загар: солнце, солярий или автозагар?


14.06.2019

Пришло долгожданное лето - пора отпусков, планирования поездок к морю, солнцу...

Исторически сложилось так, что хороший отдых в сознании многих наших сограждан прочно ассоциируется с бронзовым красивым загаром. Некоторые отдыхающие в буквальном смысле слова истязают себя лежанием на пляже с раннего утра до позднего вечера, надеясь в конце отдыха сделать заветное селфи с солнышком в руке, что в конечном итоге вызовет восторженные лайки в Инстаграмм. Все выглядит очень весело и непринужденно, если не брать во внимание угрозу рака кожи. Увы, но ни для кого уже не является необычной информация о том , что солнце может вызвать рак кожи. Однако подсознательно, где-то в глубине души все мы верим и надеемся, что произойти подобное с нами не может. Это может быть с кем угодно, где угодно, но только не с нами и не после нашего чудесного отдыха.

Как гром среди ясного неба может прозвучать диагноз меланома. Меланома – это одна из наиболее опасных и стремительных форм рака кожи, которая в случае несвоевременного выявления и удаления может привести к летальному исходу. Практика показывает, что свое отношение к солнечному загару многие кардинально меняют только столкнувшись с тяжелыми последствиями солнечных ожогов у своих родственников и близких людей. Более того, осознание всей небезопасности солнечного загара и тем более солнечных ожогов, подталкивает многих к поиску альтернативного решения вопроса внешнего вида. Поскольку бронзовый оттенок кожи у многих ассоциируется с красотой и успешностью, достижение нужного цвета кожи может быть осуществлено альтернативным путем.

Какие же на сегодняшний день существуют альтернативы солнечному загару.

Солярий

Прежде всего, остановимся на посещении соляриев. До недавнего времени поход в солярий многими рассматривался как достойная альтернатива солнечному загару, особенно в зимний период, когда природного ультрафиолета недостаточно, а красиво выглядеть очень хочется. Однако, истина заключается в том, что в солярии используется излучение аналогичное солнечному, благодаря чему в конечном итоге и достигается желаемый эффект загара.

Загар, как известно, представляет собой своеобразную защитную реакцию со стороны кожи в ответ на повреждение этой самой кожи ультрафиолетовым излучением. Следовательно, загар не может быть полезным по определению, поскольку является результатом повреждения кожи. Если повреждение не очень выраженное, в случае формирования загара без предшествующего солнечного ожога, то специальные механизмы нашего организма могут практически полностью восстановить поврежденный кожный покров без значимых для жизни и здоровья последствий. Однако, если все же возник ожог кожи, то восстановление и обновление кожи может оказаться неполным, и, как следствие, часть клеток кожи может перейти в фазу неконтролируемого деления, что собственно и знаменует начало формирования раковой опухоли. Настоятельно не рекомендуется испытывать регенеративные механизмы нашего организма на прочность…. Может случиться так, что запаса прочности окажется недостаточно, и последствия могут быть катастрофическими…..

Таким образом, посещение солярия не является безопасной альтернативой солнечному загару, как бы нас в обратном не убеждали рекламные слоганы, которые мы нередко можем наблюдать в местах предоставления данной косметической услуги.

Автозагар

Еще одна набирающая популярность эстетическая процедура, симулирующая эффект солнечного загара – это автозагар. Данная процедура является довольно безопасной и заключается в окрашивании верхнего слоя кожи специальной стойкой краской, дающей эффект загара на период до нескольких недель. Эта процедура никак не связана с риском рака кожи, потому что не является повреждающей по своей сути. Единственным недостатком автозагара является сложность его нанесения. В домашних условиях крайне сложно добиться равномерного окрашивания кожи.

Выход есть: следует доверить процедуру нанесения автозагара профессионалам. Не станем же мы красить поцарапанное крыло автомобиля кисточкой в домашних условиях. Как бы мы не старались, мы не сможем добиться желаемого без перепадов рельефа и цвета. Сделать работу качественно под силу только специально обученному мастеру. Доверив нанесение автозагара мастеру из салона красоты, мы можем добиться эффекта ровного загара, причем цвет нашего загара мы выбираем сами, даже если наша кожа не способна создавать бронзовый загар природным путем после посещения пляжей или соляриев.

Кому ультрафиолет категорически противопоказан?

Кроме того, существует определенная категория лиц, кому ультрафиолет категорически противопоказан. Это люди с историей меланомы у близких родственников, наличием большого количества родинок, часть из которых имеет крупные размеры, неравномерную окраску и неправильную форму. Кроме того, ряд кожных заболеваний, таких как красная волчанка, часто рецидивирующий простой герпес, также являются противопоказанием для получения эффекта загара природным путем. В таких ситуациях автозагар может быть единственной альтернативой природному загару без ущерба для здоровья.

В завершение хочется отметить, что в нашей статье мы ни в коем случае никого не призываем выглядеть загорелым любой ценой. Мы лишь указываем на возможную альтернативу для тех, кто во что бы то ни стало хочет иметь особый оттенок кожи. К счастью, ко многим уже пришло понимание того, что природный белый цвет кожи тоже довольно привлекателен. Для таких людей загар уже перестал быть самоцелью….. На наш взгляд, самоцелью должно быть желание оставаться здоровым и наслаждаться жизнью во всем ее многообразии, независимо от нашего цвета кожи.

Дерматолог, к.м.н. В.Е.Дзюбак