Последние Новости

16.08.2019
В Ізраїлі запровадили нову терапію поширеного раку простати подробнее
06.08.2019
Болезнь Альцгеймера: предотвратить и победить! подробнее
06.08.2019
Алергічний дерматит: нове вирішення старої проблеми! подробнее

Самые интересные открытия медицины 2018 годa


18.07.2019

Факты и только факты!


Аспирин больше не номер один

Роль аспирина как препарата номер один в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний изменилась. На сегодня аспирин рекомендован к приёму исключительно пациентам с верифицированой ишемической болезнью сердца или тем, кто входит в группу высокого сердечно-сосудистого риска.

Аспирин не защищает от инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний людей с низким риском болезней сердца. Другими словами, для первичной профилактики, в том числе при артериальной гипертензии без других сердечно-сосудистых заболеваний, его позитивная роль очень сомнительна, зато подтверждён отрицательный эффект – аспирин потенцирует кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Поэтому следуйте моде на здоровый образ жизни, сохраняйте оптимистический настрой и не занимайтесь самолечением.

Актуальный гайдлайн по артериальной гипертензии

Европейское общество кардиологов ввело новый гайдлайн по артериальной гипертензии, в котором оптимальным признано артериальное давление (АД) менее чем 120/80 мм ртутного столба.

При неоднократных замерах цифры АД равные 130-139/85-89 мм ртутного столба расцениваются как гипертензия, при которой предлагаются меры по коррекции образа жизни. Если же есть заболевания коронарных сосудов или высокий сердечно- сосудистый риск, то подключается медикаментозное лечение. Обращаю на это внимание тех, кто любит утверждать, что с возрастом являются нормой такие цифры АД как 140-160/90 мм ртутного столба. Так думают не во всех странах.

В Европе настойчиво советуют придерживаться безопасного уровня АД менее чем 120/80 мм ртутного столба людям в возрасте до 65 лет.

Для тех кто старше 65 лет целевой уровень АД - 130-139 мм ртутного столба. Для людей старше 80 лет целевой уровень - 130-139 мм ртутного столба.

Диастолическое давление (нижнее число) - целевой уровень для всех менее 80 мм ртутного столба.

Новомодные электронные сигареты

Juul (новый тип электронных сигарет) - альтернатива классическим сигаретам или новый капкан для подростков? «Джул» очень популярны среди молодёжи благодаря своему дизайну и способности заряжаться от ноутбуков и гаджетов. Но не все так гладко. Медики обеспокоены тем, что концентрация никотина в «Джул» больше чем в других электронных сигаретах. А то, что никотин негативно влияет на развитие мозга и легких, особенно если начинать курить в подростковом возрасте, вы и так хорошо знаете.

Так же доказано, что никотин вызывает большую зависимость, чем алкоголь и антидепрессанты. И если продажа электронных сигарет для молодежи не будет ограничена, нас ожидает увеличение количества зависимых от никотина подростков.

Канцерогены в лекарственных препаратах

Для тех, кто не находит времени для активного образа жизни и совсем не интересуется принципами здорового питания, рассчитывая на помощь «волшебных» таблеток, скажу, что таких нет и вряд ли будут. Мало того, уже второй год проводятся расследования посвященные нахождению канцерогенов в некоторых гипотензивных препаратах. Они уже показали: загрязнения лекарств канцерогенами связано с нарушениями на производствах в Китае и Индии. Там производят 2/3 всех лекарств в мире, продающихся в дальнейшем по довольно низким ценам.

К опасным веществам относят:

  • Диметилформамид – растворитель присутствующий в пластике, пестицидах, синтетической коже;
  • N- нитрозодиэтиламин – содержащийся, к примеру, в конденсате табачного дыма;
  • N – нитрозодиметиламин – являющийся отходом многих промышленных процессов, в том числе ракетного топлива.

Так что делайте выводы и старайтесь сохранить здоровье благодаря правильному образу жизни, чтобы по минимуму зависеть от медикаментов, а точнее от недобросовестных производителей.

Для того чтобы закончить обзор на позитивной ноте, напомню, что в 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали американцу Джеймсу Аллисону и японцу Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток.

Ученым удалось обнаружить, что иммунитет пациента можно "настроить" на борьбу с онкологическими заболеваниями. Открытие Аллимона и Хондзё легло в основу нового класса лекарственных препаратов, которые не позволяют блокировать иммунный ответ, в результате организм борется с раковыми клетками естественным путём.