Последние Новости

16.08.2019
В Ізраїлі запровадили нову терапію поширеного раку простати подробнее
06.08.2019
Болезнь Альцгеймера: предотвратить и победить! подробнее
06.08.2019
Алергічний дерматит: нове вирішення старої проблеми! подробнее

Современные методы контрацепции


30.07.2019

С точки зрения гинеколога, возможность самостоятельного выбора женщиной момента для рождения ребенка является одним из важнейших благ цивилизации. К счастью, в нашей стране уже в прошлом то время, когда аборт был основным методом контроля рождаемости (а ведь оно было, и не так уж давно!). Поэтому выбор оптимального для пациентки варианта контрацепции – это крайне важная часть нашей работы, к которой мы всегда стараемся подходить с особой тщательностью.

Быстрый переход:


Нужно понимать, что не существует универсального «идеального» контрацептива, лучшего со всех точек зрения. У всех них свои плюсы и минусы, но самым важным объективным способом оценки метода является его статистическая эффективность – индекс Перля. Этот показатель – то количество беременностей, которое наступило у 100 женщин, использовавших данный метод контрацепции в течении 1 года. Да, сам факт наличия такого показателя говорит о том, что науке еще есть к чему стремиться.

Барьерная контрацепция

Конечно, в период юности и при наличии разных половых партнеров в жизни женщины (либо ее партнера) основным методом контрацепции должна быть барьерная контрацепция, т.е. презервативы. Только этот вариант дает защиту в том числе и от инфекций, передающихся половым путем.

Разумеется, такая защита тоже актуальна не для всех инфекций, и не составляет 100%, но хотя бы снижает вероятность инфицирования, при многих инфекциях (например, гонорее) – значительно.

Обсуждайте это с партнером, ставьте свою безопасность на первое место! Отдавайте предпочтение надежным производителям; помните, что спермицид Ноноксинол-9, все еще применяющийся в некоторых марках, неблагоприятен для женской вагинальной микрофлоры и даже может повышать вероятность передачи инфекций, старайтесь избегать таких презервативов. Индекс Перля для мужского презерватива составляет 0,4 – 1,6 (т.е. в разных исследованиях получилось, что за год правильного применения презерватива забеременеет от 0,4 до 1,6 женщины из 100). По этому показателю метод вполне надежен.

Женские презервативы в данное время разрабатываются и эпизодически даже поступают в продажу, но точных данных об их эффективности пока не существует.

Прерванный половой акт

Повсеместно применяемым вариантом контрацепции является прерванный половой акт, он же на медицинском сленге - ППА. О защите от инфекций говорить тут не приходится, а эффективность по индексу Перля совсем низкая – около 9. Т.е. почти 10% женщин при данном методе в течении года получат ребенка! И это при условии, что партнер «аккуратен».

Так что этот вариант можно назвать подходящим только для пар, которые в случае сюрприза будут рады, и не станут всерьез обдумывать вариант прерывания. Для всех же остальных лучше выбрать что-то другое.

Календарный метод

Календарный метод, он же естественный метод, он же метод безопасных дней, тоже используется часто, но индекс Перля у него также 10-11. Основан он на том, что в среднем овуляция, дающая вероятность зачатия, происходит в середине цикла – на 13-15-й дни от начала менструации. И если отсчитать 5 дней до дня овуляции и 7 дней после нее – получатся опасные дни, в которые беременность возможна, а остальные дни будут условно безопасными. Условно – потому что иногда овуляция может случиться раньше. Или позже. Или дважды, так тоже бывает. И тогда зачатие становится возможным в обычно «неопасный» день.

Соответственно, выбор такого метода оптимален тоже для пар с позитивным отношением к неожиданностям.

При выборе барьерного или календарного метода контрацепции, если есть понимание, что в случае чего беременность будет сохранена, на всякий случай принимайте фолиевую кислоту в дозе 400 мкг ежедневно. Пить ее можно в любое время дня, независимо от приема еды, и так долго, как потребуется (даже 5 лет подряд). Это позволит Вам повысить шансы того, что беременность, даже наступившая неожиданно, будет здоровой и детка сформируется правильно. На шансы наступления беременности это никак не влияет.

Химические методы контрацепции

Кремы, свечи, губки и другие химические методы контрацепции имеют индекс Перля от 3 до 10. Что указывает на то, что многое зависит от производителя и правильности использования. В среднем можно сказать, что такой метод скорее подойдет для редких отношений, когда партнеры решительно не хотят использовать барьерную контрацепцию и ППА. К сожалению, в гинекологической практике в нашей стране при систематическом использовании этих методов встречаются и беременности, и вагинальные дисбиозы.

Оральные контрацептивы

Оральные контрацептивы (ОК) – вечный камень преткновения и предмет жарких дискуссий. Как и любой другой, этот метод обладает своими плюсами и минусами. И главный плюс – крайне высокая эффективность (индекс Перля 0,1 для большинства препаратов и до 2 для отдельных специфических видов) при правильном приеме. Потому, если сравнивать риски от применения ОК с рисками после прерывания беременности, особенно у юной девушки, особенно первой беременности – рисков после прерывания несравнимо больше!

При этом при длительном приеме (10 лет и более) действительно есть риски для общего здоровья: возможны патология печени, молочных желез, сосудистые осложнения. Но следить за риском таких осложнений и прекратить прием при появлении малейших их признаков – это и есть основная задача наблюдения у врача.

Современные препараты не повышают массу тела (множество исследований продемонстрировали прибавку на 300 г в год при применении средне-дозированных препаратов), некоторые из них способны помочь решить проблемы акне, излишнего оволосения, нерегулярности цикла, болезненности менструаций.

В целом для молодых здоровых нерожавших девушек, находящихся в очень стабильных отношениях и желающих отложить рождение ребенка – это хороший метод. Но требует очень ответственного отношения и тщательного наблюдения за состоянием здоровья.

И – очень важно – метод совершенно противопоказан курящим!

Внутриматочные спирали

Внутриматочные спирали (ВМС) – тоже вариант со множеством особенностей. Но индекс Перля очень хороший – от 1 до 3, при использовании гормон-содержащих вариантов – менее 1, т.е. близко к хирургической контрацепции.

В основном такой вариант подходит рожавшим женщинам (хотя при горячем желании нерожавшей девушки можно тоже его рассмотреть), гормональные спирали также помогают снизить кровопотерю при менструации и даже лечить некоторые заболевания. Негормональные спирали дают четкий цикл и достаточно хорошую защиту, но могут делать менструации более обильными и болезненными и являются абортивным методом контрацепции. В настоящее время женщины выбирают их реже.

Хирургические методы контрацепции

Хирургические методы контрацепции применяются у нас в стране, пожалуй, меньше всех остальных, вместе взятых, и для этого есть некоторые основания – ведь они не дают возможности позже восстановить фертильность, т.е. это решение из разряда «раз и навсегда».

При этом, например, мужская хирургическая контрацепция (вазэктомия, ничего общего с кастрацией и никакого влияния на потенцию) очень надежный метод, индекс Перля у нее крайне хороший - 0,1. Это довольно простая процедура, которая может проводится даже под местным обезболиванием, она очень распространена в странах Европы и США. Хочется надеяться, что и наши мужчины со временем станут чаще прибегать к этому методу.

Хирургическая контрацепция у женщин – процедура гораздо более сложная, требующая общего наркоза и вхождения в брюшную полость. Часто такое решение принимается перед плановым кесаревым сечением для рождения последнего желанного ребенка, и процедура проводится как заключительная часть операции. Она возможна и позднее, если будет принято такое решение – но будет сопряжена с дополнительными операционными рисками. Хотя надежность здесь, пожалуй, самая высокая – индекс Перля составляет 0,004.

В заключение хочется сказать, что сегодня ответственное отношение к планированию семьи – это в какой-то мере критерий цивилизованности. Поэтому, дорогие женщины, не болейте! Приходите к нам профилактически, в том числе для выбора оптимального для Вас варианта контрацепции.

Автор: Кучеренко Ирина Владимировна,
акушер-гинеколог первой категории, врач УЗИ