Последние Новости

10.12.2018
Eurolab благодарит детского онкогематолога Prof. Atila Tanyeli за бесплатные консультации подробнее
10.12.2018
Аптечка для зимнего отдыха подробнее
03.12.2018
Генетичне визначення спорідненості в Євролаб. Нетипові зразки для аналізу подробнее

Программа в Parkway Health: Пересадка печени от живого донора (ТПЖД)


Пересадку печени рассматривают как последнюю возможность для пациентов с печеночной недостаточностью в последней стадии, и, тем не менее, эта операция дарит надежду на вторую жизнь таким больным. Есть 3 типа трансплантации печени, которыми широко занимаются в мире. Пересадка от трупа, от живого донора и пересадка расщепленной резецированной печени.

Трупная трансплантация печени

Пересадка печени от покойного известна как трупная пересадка. Большинство пересаживаемых органов (печени) - это органы от доноров, погибших от смерти мозга, при наличии предварительного согласия на донорство. Пересадка печени от доноров, погибших от смерти мозга должна произойти в течение 12 - 24 часов после удаления печени из трупа, чтобы печень могла остаться жизнеспособной. В это время хирург сделает заключительное обследование печени донора, чтобы гарантировать, что она здорова и в хорошем состоянии.

Из-за личных, религиозных соображений, отсутствия необходимых знаний, многие люди не хотят быть донорами органов. Это вызывает нехватку органов (печени) для трансплантации, и многие больные умирают в ожидании совместимого органа.

Трансплантация расщепленной резецированной печени

Как следует из названия, трупную печень взрослого донора разделяют и пересаживают двум реципиентам - взрослому и ребенку. Из-за нехватки детских трупов-доноров в случаях заболеваний детей летальность выше, чем у взрослых. После проведения изучения пересадки части печени и более свободного толкования Акта о пересадке органов человека, который предполагал пересадку целого органа, маленькая часть печени взрослого донора отдавалась детям в дополнение к взрослому реципиенту. Это значительно уменьшило число летальных исходов среди детей с тех пор, а с введением трансплантации печени от живого донора процент летальности еще существенно уменьшился.

Трансплантация печени от живого донора в Азии

В связи с распространенностью заболеваний печени в Азии, спрос на трансплантацию печени увеличивается у пациентов с болезнью печени в последней стадии. Наблюдается всемирная нехватка трупной печени, и в каждой стране -  длинная очередь ожидания.

Поэтому, трансплантация печени от живого донора (ТПЖД) стала важной и эффективной жизнесохраняющей операцией, в особенности при острой печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярном раке печени (ГРП). В настоящее время период ожидания трупной печени слишком долог, чтобы помочь больным с такими быстро прогрессирующими состояниями. Без ТПЖД, очень маловероятно, что пациентам проведут пересадку прежде, чем у них разовьются фатальные осложнения. Помимо того, что такой путь - альтернативный источник донорской печени, другое преимущество ТПЖД перед трупной пересадкой состоит в том, что это позволяет проводить операции в плановом порядке. Кроме того, больной с декомпенсацией печеночной функции может быть стабилизирован (подготовлен) к моменту операции. Кроме этого, качество трансплантата лучше, поскольку он взят от здорового донора, и время ишемии и охлаждения намного короче. Самое важное неудобство ТПЖД – потенциальные осложнения и даже смерть здорового донора. Есть объективные ограничения в трансплантации печени от живого донора. Первое - поиск подходящего совместимого донора, с той же самой группой крови. Донор может быть членом семьи, родственником и даже одним из близких друзей.

ТПЖД в ParkwayHealth

Азиатский центр болезней печени и трансплантации (АЦБПТ) с опытной командой врачей - наш рабочий партнер, предоставляющий трансплантацию печени от живого донора для взрослых и детей. Для тех пациентов, у кого есть подходящий донор, обследование донора и реципиента является чрезвычайно строгим, чтобы гарантировать максимальную безопасность для донора и оптимальный участок пересаживаемой ткани для пациента.

Обеспечение ТПЖД для:

(a) взрослых

(b) детей (включая грудных)

Современная технология от немецкой компании, называемой Дистанционные услуги MeVis (ДУМ) позволяет нам точно восстанавливать анатомию печени. Данные КТ загружают в ДУМ, где команда высокоспециализированных техников и рентгенолог интерпретирует данные и посылает назад детальные информационные и цветовые изображения, отображающие сосудистую анатомию, объем и пригодность предполагаемого к забору участка печени. Это - точный и высоко индивидуальный диагностический инструмент, который позволяет хирургу оперировать донора с предельной безопасностью и уверенностью. АЦБПТ - в настоящее время единственное учреждение, использующее эту технологию в Юго-восточной Азии.

Команда

Основанный в 1994 г для обслуживания увеличивающегося числа пациентов, нуждающихся в лечении всех типов поражений печени, центр был первым частным центром в Азии, специализированным на лечении болезней печени у взрослых и детей. Это теперь хорошо развившийся центр отличного качества лечения больных со всего региона. Центр уникален, поскольку он предлагает высокоспециализированную и разнообразную медицинскую помощь вместе с современным оборудованием и условиями в рамках отдельного медицинского учреждения. Клинические потребности пациентов с поражениями печени различны и сложны, и требуются врачи многих специальностей, чтобы обеспечить оптимальное лечение в каждом отдельном случае. Команду АЦБПТ возглавляет выдающийся хирург гепатобилиарной зоны и трансплантолог KC Tan вместе с группой высокоспециализированных врачей, включая гастроэнтерологов, нефрологов, пульмонологов, инфекционистов, гематологов, анестезиологов, а также диетологов и координаторов-трансплантологов.

Области экспертизы АЦБПТ простираются от лечения больных с хроническими заболеваниями печени до интервенционных рентгенологических процедур типа химиотерапии, радиочастотной абляции (РЧА) с химиоэмболизацией, эндоскопического лечения, например, перевязки варикозно-расширенных вен пищевода и стентирования перед операциями при раке печени, кистах печени, болезнях желчевыводящей системы и рака поджелудочной железы, а также при врожденных пороках у детей типа атрезий желчных ходов и кист холедоха.

Ключевые вехи

2002             первая успешная пересадка взрослому печени от живого донора в Юго-восточной Азии

2004             первая пересадка пациенту из Пакистана.

                    первая пересадка пациенту из Шри-Ланки.

                    первая пересадка пациенту из Мьянмы (Бирмы).

2005             первая пересадка пациенту из Бангладеш.

2007             первый частный медицинский центр, в котором успешно прошла сотая трансплантация от живого донора в Азии.

Клинические Результаты

Исследование, проведенное в 2007 г., показало, что общая 1-летняя выживаемость более 80% у наших больных с пересаженной печенью, что сопоставимо с некоторыми лучшими трансплантологическими мировыми центрами. Для операций по пересадке печени за 2008 год тридцатидневная выживаемость была близка к 96%.

До настоящего времени, команда, работающая по трансплантации, выполнила 132 пересадки печени. Самыми частыми показаниями к пересадке печени были: печеночная недостаточность вследствие гепатитов В, С и рак печени.

Пациенты, в основном, приезжают из Малайзии, Индонезии и Индии. Доноры являются или близкими родственниками или эмоционально связаны с реципиентами.

Чтобы поддерживать лидирующую роль в клиническом ведении больных с печеночной недостаточностью, азиатский Центр заболеваний печени недавно модернизировал свой  вариант лечения печеночной недостаточности, чтобы включить 2 более новых метода в дополнение к диализной системе рециркуляции молекулярных адсорбентов (СРМА), которая была доступна ранее.

1) ВОЗДЕЙСТВИЕ (ИМПАКТ)

Импакт - небиологическая система новейшего поколения, которая использует модемные адсорбционные технологии для максимального клинического эффекта. В ней также используют плазменный сепаратор, и не используют диализ альбумина как в системе СРМА.

2) ЭЛАД (Экстракорпоральная система – искусственная печень)

Элад – новый способ лечения с использованием картриджей, содержащих человеческие гепатоциты. Эти картриджи заказывают индивидуально для каждого больного из Соединенных Штатов. Лечение продолжается непрерывно и может длиться в течение нескольких дней. Поскольку это - биологическая система, клетки могут обеспечить и синтезирующую активность, что невозможно в искусственных системах типа СРМА.

В Сингапуре, Импакт и Элад в настоящее время доступны только в этом центре. Они демонстрируют преимущества над стандартным диализом СРМА, который был единственным методом выбора для лечения ранее.

Исследования для потенциальных доноров печени

Возраст *

 

21 - 55 лет

Отношения

Должны быть генетически или эмоционально связаны;

Должны быть совместимы по группе крови системы АВО

 

Психосоциальная оценка

Психосоциальный статус адекватно оценивается командой по трансплантации, психиатрами и социальной службой больницы

 

Медицинская оценка

Полный анамнез и физикальное обследование, исключая случаи острых или хронических заболеваний, увеличивающих операционный риск

 

Лабораторные показатели**

Определение группы по системе АБО

Нормальные гематологические, биохимические показатели, функция печени и почек

Нормальная кардиограмма и рентгенография грудной клетки

Отрицательная серологическая реакция на гепатиты A, B и C, и ВИЧ

 

Оценка трансплантата ***

КТ брюшной полости для исключения сопутствующих поражений и оценки достаточного объема печени;

Оценка кровотока с использованием технологии MeVisTM

 

 

*Сингапурский закон требует достижения человеком, по крайней мере, 21 летнего возраста, чтобы быть юридически способным дать согласие. Даже при том, что 55 лет - наш верхний предел, мы разрешили 59-летней матери быть донором ее дочери, потому что никакого другого подходящего донора не было.

** Если сердечно-сосудистые факторы риска (то есть семейный анамнез, курение, и т.д.) были выявлены, то определяют индекс кальция в коронарных артериях, а если есть подозрение на сердечно-сосудистый риск, то проводят стрессовые тесты.

*** чрезкожная биопсия печени показана, если жировая трансформация заподозрена на КТ

 

 

Процесс обследования перед трансплантацией в Сингапуре

Главная цель для расширенного обследования донора состоит в том, чтобы минимизировать риск и донора и реципиента. Устанавливают, что донор находится в хорошем умственном и физическом здоровье и что часть печени, которая будет пересажена, является подходящей для реципиента. Процесс включает следующие шаги, и каждый должен быть закончен перед переходом к последующему.

Донора просят заполнить анкету и сдать анализы крови, чтобы оценить его пригодность. Нужно также исключить хронические заболевания, например гепатит B и C. Далее выполняют полные анализы крови и рентгенологическое исследование.

 В течение этого периода, донору назначают препараты железа и вводят эпоген – стимулятор эритроцитов. Кровь берут для ауто-реинфузии в периоперационный период.

Координатор-трансплантолог выяснит семейный, социальный и финансовый анамнез, чтобы собрать необходимую информацию для этического комитета и по реципиенту и по донору. Иногда и реципиенту и донору задают личные вопросы.

Может потребоваться проверка паспорта, что можно сделать в соответствующем посольстве донора в Сингапуре. Проводят оценку независимым психиатром и врачом. Донора обследует команда независимых врачей, чтобы подтвердить медицинскую возможность забора органа. Донор должен подтвердить официально перед Специальным уполномоченным по присяге согласие на выполнение юридических требований для трансплантации.

Независимый Этический комитет больницы, состоящий из больничных врачей, независимого врача, и юриста формируют по получении всей необходимой документации и результатов всех видов обследования. Если решение одобрено, пересадку можно проводить не ранее одной недели от даты одобрения Комитетом.

Случай затем обсуждает команда с различными видами медицинской экспертизы. Если донор признан подходящим и одобрен этическим комитетом, назначают дату пересадки. В зависимости от состояния реципиента, дата операции может быть перенесена ранее с письменным согласием сторон.

Также предусмотрены финансовые совещания с офисом по финансовым аспектам трансплантации в течение пребывания в больнице. Это существенно, поскольку полная предоплата необходима до госпитализации. Если больной находится на диализе, то реципиенту продолжат диализ на время ожидания пересадки.

Со времени прибытия в Сингапур с донором, полное обследование, включая процесс одобрения этическим комитетом, займет приблизительно 4-6 недель.

Финансовые соображения по пересадке печени от живого донора

Резюме финансовых пакетов, предложенное по полной схеме, которая включает:

  • стоимость  до пересадки - примерные лабораторные анализы и рентгенологические исследования, которые будут включать оценку независимым врачом донора и пригодности реципиента для пересадки
  • стоимость операции пересадки - включает две команды хирургов -трансплантологов; обслуживание операционной, пребывание в отделении и реанимации, стоимость госпитализации и медикаментов
  • стоимость этического комитета

ТПЖД - стоимость

Длительность пребывания

стоимость (S$)

реципиент (1 кровать)

донор (2 кровать)

ВЗРОСЛЫЙ

30 дней

7 дней

290 000 $

 

Ребенок (3 - 16 лет)

30 дней

7 дней

185 000 $

 

Ребенок (от 0 до 3 лет)

21 день

7 дней

145 000 $