Последние Новости

10.01.2018
Госпитали НМ проводят передовые эндоскопические исследования ЖКТ подробнее
04.01.2018
Партнёры Eurolab HM КЛИНИКИ подтвердили аккредитацию QH подробнее
26.12.2017
Сепсис: недооценён и очень опасен! подробнее

Псориаз. Сравнительная эффективность различных методов лечения.


Псориаз - это часто встречающееся (болеют псориазом 1-2% населения), хроническое, рецидивирующее заболевание кожи воспалительного характера, с наследственной предрасположенностью. Выделяют несколько различных форм псориаза, среди которых наиболее часто встречается блашечный псориаз.

Типичными элементами сыпи являются плоские, округлой формы, четко очерченные бляшки красного цвета, как правило, с признаками шелушения на поверхности. Если же явное шелушение отсутствует, оно легко проявляется при поверхностном поскабливании псориатических бляшек. Располагаются бляшки обычно на волосистой части головы и разгибательных поверхностях рук и ног и туловища.

На сегодняшний день существует множество различных методов лечения псориаза, степень эффективности которых не равнозначна. Преимуществам и недостаткам различных видов терапии псориаза собственно и посвящена данная статья.

Выделяют следующие методы лечения:

  1. Местное лечение с помощью нанесения различных средств, как-то: топических кортикостероидов, лекарств, содержащих деготь, антралин, кальципотриол, тазаротен. Наиболее быстрый лечебный эффект (на протяжении 2-3 недель) дают кортикостероидные кремы и мази. Однако после прекращения лечения достаточно быстро развивается обострение, что требует повторного и длительного использования топических кортикостероидов. Кроме того, что в местах длительного нанесения указанных средств может возникнуть атрофия кожи, сосудистые сеточки (телеангиэктазии), при нанесении на большую площадь тела (более 20% площади всего тела) могут возникнуть системные осложнения: угнетение функции надпочечников, сахарный диабет, артериальная гипертензия, остеопороз. Все указанные факторы делают местную терапию с использованием кортикостероидов весьма проблематичной. При использовании дегтя, антралина, кальципотриола, тазаротена лечебный эффект проявляется достаточно медленно, кроме того, при неаккуратном применении может возникать достаточно сильное раздражение кожи, что само по себе может спровоцировать обострение псориатического процесса. А при лечении распространенных форм псориаза, требующем нанесения указанных препаратов на большую площадь поверхности тела, могут к тому же проявиться различные токсические эффекты.
  2. Фототерапия (лечение светом) - метод хорошо зарекомендовавший себя при лечении распространенных формах псориаза (с вовлечением в патологический процесс более 20% поверхности тела). Выделяют несколько разновидностей фототерапии: селективную фототерапию, ПУВА-терапию и узковолновую УФБ-терапию на длине волны 311 нм. ПУВА-терапия - давно применяемая методика, заключающаяся в назначении внутрь специальных препаратов фотосенсибилизаторов с последующим облучением кожи УФ-А лучами.
    Метод достаточно эффективен, однако ограничен в применении ввиду частого развития токсических эффектов от принимаемых внутрь препаратов, проявляющихся в виде тошноты, рвоты, головной боли, головокружения. К тому же необходима полная защита от солнечных лучей на протяжении 6-8 часов после проведения сеанса терапии, поскольку в этот период очень велик риск развития солнечных ожогов кожи. Селективная фототерапия заключается в облучении кожи комбинированным излучением УФБ + УФА без приема каких-либо препаратов внутрь. Метод не токсичен, но и не так эффективен, как ПУВА-терапия. Кроме того, при незначительном превышении допустимой дозы ультрафиолета часто возникают ожоги, могущие провоцировать обострение псориатического процесса, следовательно, давать обратный лечебному эффект.
    С учетом вышеуказанных преимуществ и недостатков широко используемых методов фототерапии была разработана уникальная методика - узковолновая УФБ-фототерапия на длине волны 311 нм (narrow 311 nm UVB-phototherapy). По эффективности данный метод сопоставим с ПУВА-терапией и, вместе с тем, лишен каких бы то ни было побочных токсических эффектов. Доказана безопасность данного метода при лечении не только взрослых, но и детей.
    Использование очень узкого спектра ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм позволило свести к минимуму риск развития ожогов кожи, что дало возможность увеличить мощность ультрафиолетового излучения и, как следствие, резко повысить эффективность фототерапии как метода в целом. Стандартный рекомендованный курс лечения состоит из 35 сеансов с частотой 3-5 раз в неделю. Положительный клинический эффект от лечения наблюдается более чем у 85% пациентов, что является очень хорошим показателем при лечении сложных хронических заболеваний кожи.
  3. Системная терапия с применением цитостатических препаратов - метотрексат, циклоспорин и др. - это по сути так называемая "терапия отчаяния", применяемая в случаях, упорных к традиционным методам лечения. Хотя указанные препараты и дают выраженный клинический эффект даже при тяжелых формах псориаза, их токсическое воздействие и способность в значительной мере подавлять активность иммунной системы резко ограничивают их применение. Т.е. подобные препараты назначаются только в крайних случаях и только под пристальным наблюдением опытного лечащего врача с обязательным регулярным контролем нормальной работы всех жизненно важных органов.
  4. Биологическая терапия - это лечение с использованием специальных избирательных иммуномодуляторов, способных влиять на тонкие иммунологические механизмы развития псориаза. Подобные препараты (инфликсимаб, эфализумаб, алефасепт, этанерсепт и др.) относительно недавно стали доступны в таких развитых странах как США и Страны Европы. Несмотря на первые обнадеживающие результаты, остаются малоизученными побочные токсические, иммуносупрессивные эффекты, а также отдаленные результаты подобного вида лечения.

Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что для лечения таких хронических рецидивирующих заболеваний как псориаз следует по возможности избегать методов лечения с выраженными побочными эффектами, поскольку при длительном применении такие методы становятся совершенно неприемлемыми и опасными для здоровья пациентов. Самым высоким требованиям относительно эффективности и безопасности отвечает новая разновидность фототерапии - Узковолновая УФБ-фототерапия на длине волны 311 нм. На сегодняшний день подобная методика очень популярна во многих европейских дерматологических клиниках, нарастает волна популярности узковолновой фототерапии в США. Методика наконец-то стала доступной для украинских пациентов.

Самая современная компьютеризированная кабина немецкого производства компании Вальдман для узковолновой 311 нм УФБ-фототерапии установлена и успешно функционирует в ЕВРОЛАБ.