Последние Новости

24.04.2018
График работы Медицинского центра EUROLAB в праздничные дни подробнее
23.04.2018
10 симптомов и признаков рака подробнее
20.04.2018
Консультации специалиста по сложным операциям на мозге и гипофизе подробнее

Трансплантация стволовых клеток (Stem cell transplant) в Сингапуре


Движущей силой наших сингапурских партнёров в области трансплантационной и клеточной терапии является желание помочь вам преодолеть ваше заболевание. С опытом более 20 лет, команда специалистов, являясь новатором во всей Юго-Восточной Азии в области пересадки от живого донора, избавила многих своих пациентов, требующих пересадки печени и почек, от необходимости пожизненного диализа.

В то время как некоторые заболевания крови неизлечимы методами традиционной терапии, такими как химиотерапии либо лучевой, специалисты в Центре гематологии и трансплантации стволовых клеток задействуют значительные достижения этой отрасли, чтоб продлить вам жизнь.

Пересадка стволовых клеток

Показания для проведения:

  • Анемия.
  • Иммунодефицит.
  • Лейкемия.
  • Лимфома.
  • Заболевания обмена веществ.
  • Талассемия.

Типы трансплантации:


Аллогенная трансплантация

«Алло» в слове «аллогенный» означает «другой», что подразумевает пересадку стволовых клеток от другого человека (донора), чей генотип соответствует вашему. Обычно донором является близкий родственник, например родной брат или сестра. Специальными анализами крови определяется совместимость донора и реципиента.

В некоторых случаях, когда нет в семье соответствующего донора, то такой может найтись в международной базе данных костного мозга. Также, пуповинная кровь новорожденных применялась в качестве источника стволовых клеток, а еще широко используется для лечения детей (так как количество стволовых клеток в крови недостаточно для лечения взрослого человека).

Показания к аллогенной трансплантации:

Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Лейкемия.
  • Остальные заболевания костного мозга.
Преимущества Недостатки

- Стволовые клетки донора вырабатывают его собственные иммунные клетки, что может помочь разрушить раковые клетки, оставшиеся после высокодозного лечения.

- Донора можно задействовать повторно, в случае необходимости большего количества стволовых клеток.

- Есть вероятность гибели или разрушения клеток донора иммунной системой реципиента до их приживания в костном мозге.

- Клетки донора могут производить новые иммунные клетки, способные поражать организм реципиента – Реакция трансплантат против хозяина (РТПХ).

- Небольшой риск инфицирования от клеток донора (несмотря на то, что доноры и проверяются заранее для минимизации риска).

 

Сингенная трансплантация

Сингенная трансплантация - это особый вид аллогенной трансплантации когда донором является однояйцевый близнец. Это значит, что у донора и реципиента идентичный тип тканей. Этот вид трансплантации очень редкий, т.к. однояйцевые близнецы достаточно редкое явление. Если у вас есть однояйцевый близнец, то его стволовые клетки могут быть использованы для лечения лейкемии или же другого вашего заболевания крови.

В каких случаях требуется сингенная трансплантация?

Сингенная трансплантация стволовых клеток использует стволовые клетки однояйцевого близнеца для замены патологического костного мозга. До начала пересадки пациент получает высокие дозы лучевой или химиотерапии, или даже обеих, чтоб разрушить все раковые клетки крови, а также и нормальные клетки в костном мозге с целью введения новых стволовых клеток, которые здоровые и не пораженные раком и которые и будут продуцировать собственные иммунные клетки. Следовательно, эти же иммунные клетки помогут побороть раковые, оставшиеся после высокодозного лечения. Если потребуется больше стволовых клеток, то однояйцевый близнец будет вновь задействован. Ко всему прочему, при таком виде пересадки Реакция трансплантат против хозяина (РТПХ), при котором

пересаженные клетки поражают организм, и вовсе не возникает так как тип ткани донора полностью идентичен с тканью реципиента.

Преимущества Недостатки

- Отсутствие РТПХ, т.к. ткани донора и реципиента 100% идентичны.

- Этот вид пересадки не уничтожит раковые клетки т.к. введенные стволовые клетки в точности идентичны стволовым клеткам пациента.

 

Аутологическая трансплантация

Это вид пересадки стволовых клеток, при котором используются собственные клетки пациента, т.е. он сам себе донор. При такой пересадке извлекаются стволовые клетки пациента, после чего он получает лучевую или химиотерапию, либо обе. Стволовые клетки пациента замораживаются и хранятся. После того, как пациент прошел терапию на уничтожение раковых клеток в костном мозге, его стволовые клетки размораживаются и пересаживаются ему. Так называемая «спасательная» пересадка.

Показания для аутологической трансплантации:

  • Лимфома.
  • Острый миелобластный лейкоз .
  • Множественная миелома и другие злокачественные заболевания.
Преимущества Недостатки

- Пациент получает свои же клетки, поэтому нет возможности того, что иммунная система отвергнет их либо того, что они начнут поражать организм.

- При извлечении стволовых клеток есть вероятность наличия в них и раковых, и тогда при пересадке пациент получает их обратно. Для минимизации таких рисков врачи сначала должны назначить противораковые препараты либо другие виды терапии, чтоб уменьшить количество присутствующих раковых клеток.

Условия для донорства

Если у пациента нет противопоказаний для пересадки стволовых клеток при лечении рака, первое что нужно сделать, это выяснить, кто из родственников может расцениваться как потенциальный донор. Специалисты проведут ряд особых анализов пациенту и членам его семьи, дабы определить наилучшее соответствие по типу ткани. Обычный анализ, который проводится в данном случае называется тканевое типирование или другими словами человеческий лейкоцитарный антиген (HLA - типирование). HLA – это белок, который находится в большинстве клеток организма, формирующий тип ткани (отличающийся от группы крови). Человек унаследует этот HLA белок от родителей. Специалисты попытаются сопоставить эти белки, чтоб определить оптимального донора. Чем лучше соответствует тип ткани донора типу ткани реципиента, тем меньше риск отвержения и РТПХ.

Поиск начинают обычно с родных братьев и сестер, чья вероятность быть идеальным соответствием 1 из 4. Если же среди родных братьев и сестер не находится подходящих доноров, тогда вовлекают родителей и других родственников. Если ни один из родственников не подходит, тогда специалисты будут искать донора в базе данных.

Для некоторых видов рака приемлем вариант аутологичного донорства, т.е. пациент сам себе может быть донором и воспользоваться собственными стволовыми клетками. При такой пересадке можно не волноваться о РТПХ, однако есть риск получить раковые клетки обратно же.

Если не удается отыскать подходящего донора, специалисты могут воспользоваться базой данных пуповинной крови. Пуповинная кровь содержит высокий уровень стволовых клеток. Преимуществом этого способа является то, что необязательно иметь одинаковый тип ткани у донора и реципиента. Однако можно извлечь лишь ограниченное количество стволовых клеток, а их может быть недостаточно для полноценного лечения.

Процедура пересадки

Специалисты нашей клиники извлекают костный мозг (у алогенного или сингенного донора либо же у самого пациента при аутологической пересадке) под наркозом.

  • Костный мозг набирается иглой, которая проходит сквозь кожу в заднюю область тазовой кости.
  • Таким образом, минимизированы риски и дискомфорт. Могут потребоваться многократные проколы, чтоб набрать достаточное количество материала для пересадки.
  • При заборе костного мозга существуют риски заражения, кровотечения либо же боли в местах забора, а также последствия от наркоза.

До начала пересадки стволовых клеток пациент получает высокие дозы лучевой или химиотерапии или же обеих, чтоб уничтожить все раковые и нормальные клетки в костном мозге. Это называется поддерживающая терапия.

  • Поддерживающая терапия разная для каждого случая и зависит от вида рака пациента, от выбранного способа пересадки и от проведенного ранее лечения, если таково имело место.
  • У пациента могут наблюдаться последствия терапии, например рвота либо жар.
  • После завершения поддерживающей терапии, извлеченные стволовые клетки вводятся пациенту через в/в катетер – процедура схожа с переливанием крови.

Наблюдение в послетрансплантационный период

Специалисты предоставляют пациенту его распорядок дня и расписание процедур на день, что позволяет ему непосредственно участвовать в процессе восстановления и планировать свой день, что подразумевает:

  • Мониторинг жизненно важных показателей, таких как температура тела, пульс, частота дыхания, давление, которые проверяются каждый час.
  • Ежедневный забор крови для анализа.
  • Ежедневное принятие душа.
  • Смена катетера зависит от вида катетера пациента.
  • Ведение записей о том, что принимает пациент (в/в вливания, пероральные) и что выводится из организма (моча, кал, рвотный материал).
  • Каждое утро производится взвешивание для контроля водного баланса.

Где проводится трансплантация?

Нам по силам обеспечить вас быстрым, корректным и эффективным лечением. Квалифицированные и опытные специалисты работают в клиниках – партнёрах Eurolab – Mount Elizabeth Orchard и Mount Elizabeth Novena, являющиеся обладателями наград с использованием продвинутых технологий и современной аппаратуры. Сделайте шаг навстречу здоровью уже сегодня и ощутите высококачественное и персонализированное медицинское обслуживание, что дает им право быть ведущим медучреждением во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По всем вопросам обращайтесь по тел. +38 044 206 2000
Email: international@eurolab.ua