Последние Новости

04.07.2018
Дифтерия - что нужно знать о вакцинации детей подробнее
02.07.2018
Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) подробнее
25.06.2018
Как не пропустить первые признаки меланомы? подробнее

Что такое стволовые клетки молочных зубов?


Будущее уже наступило!

Стволовые клетки, как основной структурный элемент тканей и органов, являются «скрытым резервом» организма. Они появляются в момент начала развития эмбриона, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, и за время беременности из них формируются все клетки (а их более 220 видов и разновидностей), из которых состоит организм. Стволовые клетки содержатся во всех тканях и органах.

 

Они сохраняются в организме детей и взрослых до конца жизни, обеспечивая организму, таким образом, постоянное самообновление и восстановление путем замещения поврежденных или утраченных клеток в результате болезни или травмы.

Кирюше на день рождение подарили велосипед. Съезжая с бровки, Кирилл упал и оцарапал коленку. Убедив его, что настоящие мужчины ничего не боятся и не плачут, коленка была смазана зеленкой. Через неделю от ранки не осталось и следа, только розовое пятнышко напоминало о происшествии. Как зажила ранка? Кирюшины стволовые клетки получили «сигнал бедствия» и ринулись на помощь. Они сражались с инфекцией, которая попала в ранку, они же сформировали «корочку», закрывающую ранку, и воссоздали «новенькую» кожу в месте повреждения.

С возрастом этот «запас» иссякает и к 70-ти годам у человека количество стволовых клеток почти в 100 раз меньше, чем у новорожденного.

Сегодня стволовые клетки выделяют из различных органов и тканей организма, среди которых костный мозг, периферическая и пуповинная кровь, кожа, волосы, жировая и мышечная ткань, и многие другие.

Соня спрашивает маму: «Почему ногтики так быстро растут, а я так медленно? Наверное, они родились раньше меня…». Высокодифференцированные клетки (например, клетки мозга и сердца) практически не делятся – отсюда и выражение: «нервные клетки не восстанавливаются». Клетки с меньшей дифференциацией (например, клетки кожи или печени) частично сохраняют эту способность: в определенных условиях они делятся и увеличивают свое количество. Общая закономерность в том, что если клетка вышла на этап преобразования в определенный тип ткани количество ее делений ограничено. В то же время, стволовые клетки имеют большую способность к делению, при этом одна клетка остается стволовой, а вторая начинает дифференцироваться.

 

Молочные зубы – надежный источник получения стволовых клеток.

Раньше выпавшие молочные зубы детей родителями и докторами считались бесполезными. Помните, выпавшие зубки попадали «в кладовку мышке», обменивались у зубной феи на монетку, а, по сути, просто выбрасывались или оставались в качестве сувенира у мамы или бабушки.

Открытие, как это часто бывает в науке, оказывается результатом совпадений случайностей. Детский стоматолог сотрудник Национального Института Стоматологических и Черепно-лицевых Исследований США доктор Сонгтао Ши в 2003г. помог своей 6-летней дочери вытянуть расшатавшийся молочный зуб, и обратил внимание на красноватую мягкую ткань – пульпу, выпавшую вместе с белой коронкой. Через несколько дней, когда у ребенка обнаружился другой шатающийся зуб, доктор Ши был уже подготовлен к тому, чтобы детально исследовать предмет своего интереса. Доктор Ши поместил выпавший резец в жидкую среду для культивирования (размножения) клеток и немедленно отвез его в лабораторию Института. С этого момента начались активные исследования молочных зубов. Оказалось, что пульпа содержит 4 типа стволовых клеток – хондроциты, остеобласты, адипоциты и мезенхимальные стволовые клетки, которые можно успешно и быстро вырастить, значительно увеличив их количество и сохранив потенциал к преобразованию в другие типы клеток.

Из хондроцитов формируется хрящевая ткань, которую сегодня уже применяют в лечении артритов, артрозов, коллагенозов и других различных заболеваний, вызывающих повреждение суставов.

Остеобласты можно использовать в качестве «строительного материала» костной ткани.

Адипоциты восстанавливают поврежденную сердечную мышцу, преобразуясь (дифференцируясь) в кардиомиоциты и миобласты, которые сегодня используются в кардиомиоплатиске при лечении заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.

Мезенхимальные стволовые клетки способны дифференцироваться в широкий спектр клеточных типов организма и давно используются в терапии.

Дальнейшие эксперименты с молочными зубами, выпавшими у других детей, показали, что стволовые клетки из этого источника, растут гораздо быстрее и они намного пластичнее в своем преобразовании в другие типы клеток, формирующие ткани и органы, при сравнении с таковыми, выделенными из периферической крови или костного мозга взрослого человека.