Последние Новости

19.10.2018
Партнёры Eurolab в Испании группа больниц HM Hospitales воплощает свои стремления в Барселоне подробнее
19.10.2018
Проблема женских циститов подробнее
18.10.2018
Получите «второе мнение» у специалиста Eurolab подробнее

Диагностика (в том числе гистологическая) и удаление различных новообразований кожи (папилломы, кератомы, бородавки, кондиломы и др.)


О проблеме:

Удаление бородавок и папиллом в условиях салона красоты, так ли уж безобидно подобное удаление для здоровья? Могут ли возникнуть какие-либо последствия из-за неправильного или неполного удаления папилломы или бородавки? - это те важные вопросы, задавая себе которые, человек начинает задумываться, а правильно ли он поступает, доверяя удаление новообразований кожи не специалистам-дерматологам?

На самом деле, проблема новообразований кожи, их диагностики и удаления далеко не так проста, как это может показаться на первый взгляд, потому что помимо доброкачественных и безобидных образований на коже могут появляться злокачественные, являясь по сути своей раком кожи и представляя реальную угрозу для жизни! Вот почему непременным условием, предшествующим удалению "безобидной папилломки, бородавки или родинки", должно быть обязательное консультирование у врача дерматолога, а при необходимости и у онкодерматолога!

В действительности, злокачественные образования на коже встречаются не так уж часто (по данным Thomas B.Fitzpatrick, USA, 2001г.): базально-клеточный рак кожи - обычно после 40 лет, 500-1000 случаев на 100 тысяч населения, плоскоклеточный рак кожи - после 55 лет, 12 случаев на 100 тысяч населения, меланома - в 30-50 лет, 13,6 новых случаев на 100 тысяч населения ежегодно. Это способствует отсутствию настороженности среди лиц, по роду своей деятельности занимающихся удалением различных образований на коже с косметической целью. Как правило, среди новообразований кожи, которые пациенты желают удалить из эстетических соображений, преобладают папилломы, бородавки и родинки.

Поскольку папилломы являются доброкачественными ограниченными разрастаниями кожи, то в принципе они без опаски могут быть удалены.

Несколько иначе обстоит дело с обычными бородавками, которые по своей природе являются вирусным заболеванием, следовательно, могут передаваться как от человека человеку, так и появляться на других, ранее не пораженных участках кожи. Поэтому удаление бородавок должно проводиться аккуратно, с обязательным учетом их инфекционной природы. Появление множественных бородавок может оказаться признаком значительного снижения иммунитета. Это может потребовать обязательного дополнительного обследования и, возможно, назначения специальных лекарств, повышающих активность иммунной системы  человека.

В любом случае удаление папиллом и бородавок допустимо только в том случае, если специалист, производящий удаления, имеет соответствующую подготовку и опыт для установления правильного диагноза. В случае диагностической ошибки ситуация может выйти из-под контроля (т.е. "папиллома" может оказаться беспигментной формой меланомы, а "бородавка" бородавчатой формой плоскоклеточного рака кожи!!!).

С родинками (пигментными или меланоцитарными невусами) ситуация обстоит еще сложнее. Дело в том, что родинки представляют собой скопления невоидных клеток (невоидные клетки образуются из меланоцитов - клеток, вырабатывающих в коже пигмент меланин). При определенных условиях (особенно при частых солнечных ожогах) неактивные невоидные клетки могут значительно видоизменяться, превращаясь в безудержно делящиеся злокачественные клетки. Так из родинки может развиться меланома - самая злокачественная опухоль кожи. Смертность от меланомы составляет 1-2% случаев смерти от всех форм рака.

Поэтому при настойчивом желании пациента удалить родинку, необходимо обязательное исключение меланомы по хорошо известным опытному врачу дерматологу признакам c помощью дерматоскопа (тщательного осмотра под увеличением с нанесением специального масла для лучшего рассмотрения распределения пигмента в образовании).

При малейшем подозрении пигментированного образования на меланому (а именно: появление зуда, резкое увеличение размера "родинки" или размер 6 мм, неправильные "изрезанные" края, неравномерность окраски, наличие признаков воспаления, мокнутия, кровоточивости, образования корочек) - необходима срочная консультация дерматолога, а если нужно, то и онкодерматолога, т.к. только незамедлительное удаление меланомы на ранних стадиях ее развития может спасти пациенту жизнь!

Обыкновенные родинки (внутридермальные меланоцитарные невусы) относятся к меланомонеопасным (т.е. риск развития меланомы из обыкновенной родинки практически отсутствует). Их удаляют одним из общепринятых методов, лучше используя способ, позволяющий выполнить гистологическое исследование родинки с целью окончательного подтверждения ее доброкачественности, что выполнимо только врачом!

Иначе обстоит дело с меланомоопасными невусами, куда относят пограничный пигментный невус, голубой невус, невусы Ота и Ито, гигантский врожденный невус, диспластические или атипичные невусы. Клиническую диагностику такого невуса выполняет врач-дерматолог. А их удаление выполняется в условиях онкологического центра, куда дерматолог направляет пациента.

Ряд как будто бы косметических проблем (ограниченные участки трудно удаляемого шелушения кожи, обычно на открытых участках лица, кистей рук) может также оказаться серьезной проблемой. Нередко с такой проблемой человек обращается в салон красоты, не подозревая, что имеет дело с предраком кожи - солнечным кератозом.

Солнечный кератоз - достаточно распространенная проблема у лиц зрелого возраста, длительно загоравших в юности и часто имевших солнечные ожоги. Это с виду безобидное образование может оказаться предшественником плоскоклеточного рака кожи. Поэтому крайне важна ранняя диагностика и лечение подобного образования, которое заключается не только в удалении, но и в профилактических мероприятиях, препятствующих развитию в будущем рака кожи.

Себорейные бородавки - частая косметическая проблема пожилых, а нередко и молодых людей. Перед удалением консультация дерматолога необходима с целью уточнения диагноза, поскольку внешне себорейная бородавка бывает очень похожа на узловатую меланому (особенно при выраженной пигментации себорейно й бородавки).

Таким образом, удаление новообразований кожи является сложной дерматологической проблемой.

Помните! За внешне безобидными бородавками, папилломами и родинками могут скрываться злокачественные опухоли кожи, способные доставить Вам массу проблем, а нередко и угрожающие Вашей жизни.

Будьте внимательны при выборе специалиста, которому Вы решили доверить удаление кожных новообразований.

Высококвалифицированные врачи-дерматологи Евролаб всегда готовы Вам помочь!